Bagels (ja, die kann man selber machen)
- 500 gr. Mehl mit
- 1 Pck. Trockenhefe,
- 1 Teel. Salz und
- 2 Essl. Zucker in einer großen Schüssel mischen.
- 250 ml Wasser mit
- 50 ml Pflanzenöl langsam erwärmen, mit Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
(Ob mit der Hand oder mit den Knethaken eines elektrischen Rührgeräts ist herzlich egal. Aber wenn ich einen Tipp geben MUSS: Wer an Wasseradern, Homöopathie und die Kraft der Steine glaubt, sollte mit der Hand kneten, also mit dem Handballen. Wer begriffen hat, warum es in New York acht Stunden früher ist als in München, nimmt bitte die Knethaken. Wer keiner der beiden Gruppen angehört, wirft eine Münze.)
- Teigschüssel mit frischem Geschirrtuch abdecken und an warmen Ort stellen. Teig gehen lassen, bis er mindestens doppelt so hoch ist.
- Nochmal durchkneten und in 12 Stücke teilen. Aus jedem Stück eine etwa 14 cm lange Rolle formen, Enden anfeuchten und einen Ring formen.
- Ringe auf ein bemehltes Blech legen. Nochmal gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad heizen.
- Während dessen in einem weiten Topf viel Wasser zum Kochen bringen, am leisen Köcheln halten.
- Vorsichtig 3-4 Bagels hineingleiten lassen und 1 Minute kochen.
- Herausheben und etwas abtropfen lassen. Nacheinander alle Bagels kochen.
- Backbleche mit Bachpapier auslegen. Bagels auflegen.
- 1 Eigelb mit etwas warmem Wasser verühren. Bagels damit bepinseln (an dieser Stelle kann man sie auch mit Mohn oder Sesam bestreuen).
- Backen, ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
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