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Die Kaltmamsell kocht gerne. Hier finden sich idiotensichere und erprobte Rezepte.

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Flan / Orangenflan

Flan ist der klassische spanische Nachtisch, den die Hausfrau selbst macht. In armen Familien wurde früher die Sparversion gekocht, nämlich einfach Vanillepudding, der in eine karamelisierte Form gegossen wurde. Doch dieses Original ist auch nicht kompliziert. Die Angaben in Klammern machen aus dem schlichten Flan einen raffinierten Orangenflan.

- 150 gr. Zucker
- 4 Essl. Wasser
- 1 Teel. Zitronensaft in einem dickbodigen Topf unter Rühren langsam erhitzen. Kochen bis Karamel entsteht, nicht zu dunkel sonst bitter! Eine große Puddingform damit ausschwenken. Auf KEINEN Fall naschen, heißer Zucker ist SEHR heiß.

Bratenpfanne, also das tiefe Backblech, im Backofen zu 2/3 mit heißem Wasser füllen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

- 3 Eier
- 2 Eigelb
- 70 gr. Zucker verrühren.
(Schale einer Orange, fein gerieben, dazu geben)
- 1/2 l Milch mit
- Mark einer Vanilleschote aufkochen, noch heiß zur Ei-Mischung geben, verrühren. In die Form gießen. Puddingform in wassergefüllte Pfanne setzen, ca. 60 Minuten garen. Danach mindestens 6 Stunden abkühlen lassen, kurz vor dem Servieren stürzen. (Mit frischen Orangenfilets servieren.)

Diese Art des Garens heißt auf Spanisch übrigens "Baño de María", also Marienbad.

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