Vorspeisenplatte | |
Rezepte Die Kaltmamsell kocht gerne. Hier finden sich idiotensichere und erprobte Rezepte.
Speisen Speisen (Archiv) Speisen (die Anfänge) Rezepte Köche |
Cocido madrileño
Wenn es überhaupt ein spanisches Nationalgericht gibt, dann ist es dieses. Jede Gegend hat ihre eigene Variante. Traditionell ist Cocido in der Gegend von Madrid das Sonntagsessen, traditionsgemäß in Tontöpfen sehr langsam gegart, oft auf offener Flamme. Da ich aus einer komplett denaturierten Migrantenfamilie stamme, wurde das Gericht bei uns immer in ganz normalen Töpfen zubereitet. Hier mein Familienrezept. Wie alle echten Familienrezepte mit vagen Mengenangaben. Kommt schießlich immer ganz drauf an. Aus Suppenknochen eine Brühe kochen. Im Idealfall ist auch ein Stück Knochen eines spanischen Schinkens (jamón serrano) dabei. Vielleicht ein Einkaufstipp für den nächsten Spanienurlaub: Dort gibt es im Supermarkt enstprechende Brühwürfel "Jamón". Kichererbsen (pro Person ein große Hand voll) über Nacht einweichen.
Knochenbrühe in einem sehr großen Topf zum Kochen bringen, evtl. mit Wasser strecken.
Nach einer halben Stunde
Nach nochmal einer halben Stunde
Serviert wird der Cocido in drei Gängen.
Kommentare: 4 Kommentare Kannst Du mir ein WAV-File schicken, wie man Chorizo ausspricht?
ich werd mich jetzt gleich mal an der spanischen Tortilla versuchen. Meine spanische Mitbewohnerin hat es mir erklärt. Chorizo auszusprechen ist eigentlich nicht so schwer. Die obige Erklärung ist ganz ok. Das /CH/ wie das deutsche /TSCH/ in Tschüß, z.B. Das z wird im Kastilischen wie das Lispel /TH/ des englischen ausgesprochen. Auf den Kanarischen Inseln, Südspanien und ganz Südamerika hingegen gibt es den seseo, heisst, dass c und auch das z wird wie ein s ausgesprochen.
nur ein kleiner tip fuer den eintopf.Die kichererbsen am vorabend in lauwarmes gesalzenes wasser geben, dann werden si viel weicher. Und noch etwas, dieser eintopf kann man auf vielerweise vorbereiten. Die kichererbsen kann man auch separat aufkochen un danach als salat verwenden, mit eiern,wurst, thunfisch, etc zubereiten. gruesse aus spanien
Hola Trini,
|