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Die Kaltmamsell kocht gerne. Hier finden sich idiotensichere und erprobte Rezepte.

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Dampfnudeln nach Fremdarbeiterinnen Art

Von meiner Oma. Ich mag diese Variante der Dampfnudel lieber als die mit Butterkruste am Boden, da die Nudeln im Wasserdampf ungeheuer aufgehen. Meiner Meinung nach sind Dampfnudeln das Beste, was einem Hefeteig passieren kann.

25 gr Hefe mit
1 Essl. Zucker verrühren. Fünf Minuten gehen lassen. Mit
500 gr Mehl
¼ l lauwarmer Milch
2 Essl. Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 gr weicher Butter zu einem Hefeteig verkneten. Gehen lassen. Wenn er mindestens doppelt so groß ist, den Teig zusammenschlagen, noch mal kneten. Sechs Kugeln aus dem Teig formen und auf ein bemehltes Blech setzen. Mit einem Küchentuch zudecken, noch mal 15 Minuten gehen lassen. Während dessen
5 mittelgroße Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Boden eines großen Topfes mit den Kartoffelscheiben auslegen, 2 cm hoch Wasser angießen. Die Hefenudeln einsetzen, noch mal 10 Minuten gehen lassen.
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, nach 10 Minuten die Hitze reduzieren, noch mal 30 Minuten garen. Die Nudeln sollten alle Flüssigkeit aufgesogen haben.

Mit Vanillesoße oder Zwetschgenröster servieren. Dazu passt ganz ausgezeichnet ein elsässischer Gewürztraminer – dann aber keine Vanillesoße reichen.


Kommentare: Einer hat's probiert.

Ich habs mit Mohn probiert. - Gut gelungen.
Hier noch ein verständliches Rezept für Zwetschkenröster.

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