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Speisen Die Kaltmamsell
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14.11.2003 3:04 PM CET
Mein Pferdemetzger ist weg!
Meinen heutigen freien Betriebserhaltungstag nutzte ich zu einem Besuch des Augsburger Stadtmarkts. Er kann es zwar an Exotik nicht mit dem Münchner Viktualien- oder gar dem Wiener Naschmarkt aufnehmen. Dafür werde ich dort nicht übers Ohr gehauen (wie in München) und muss nicht stundenlang anreisen (wie nach Wien). Vor allem freute ich mich auf einen ausgiebigen Einkauf bei der Pferdemetzgerei in der Feinkosthalle des Stadtmarkts. Der Stand ist nämlich nur am Freitag geöffnet. Ich wunderte mich schon ein bisschen, dass ich nicht schon von der Weite eine Schlange von Wartenden sehen konnte - gerade Italiener und Alte wissen Pferdefleisch zu schätzen und kommen jeden Freitag zu Scharen. Das Wundern hatte beim Nähertreten ein Ende: Den Stand belegten jetzt schlesische Spezialitäten. Wo soll ich jetzt die Fohlenbeinscheiben für mein Ossobuco herkriegen? Wo die Rouladenscheiben für die morgigen Gäste? Ganz zu schweigen von Leberkäs, Pferdeknacker, Salami etc. Am Viktualienmarkt in München gibt es zwar auch eine Pferdemetzgerei, aber die finde ich ungepflegt und zu teuer. Es wird der wundervollen Metzgerin doch nichts passiert sein?! Freitag für Freitag stand sie hinter der Stahltheke, kräftig und gut gelaunt, mit ihren roten Backen und ihrem schallenden Gelächter die beste PR für ihre Produkte. In jede Tüte, die sie ihrem Kunden über die Theke reichte, steckte sie noch ein Würschtl oder ein Stück Salami: "Als Wegzehrung." Und dabei blinzelte sie ihm zu. Als Fachkraft konnte sie natürlich profund zu jedem Stück Fleisch und zu jeder Wurst Auskunft geben: Herkunft, Zusammensetzung, bestmögliche Zubereitung, Geschmack. "Des essn sogar meine Kinder!", war überzeugend, wenn ein altes Mutterl befürchtete, die Paprikawurst könnte zu scharf sein. Ich werde wohl mal im Marktbüro anrufen müssen und mich erkundigen.
Kommentare: 5 Kommentare Zur Not hätten wir hier in Thun auch noch eine Pferdemetzgerei! Allerdings natürlich mit Fleisch zu Schweizer Preisen...
Ui! Dann hat die Metzgerin einen Schweizer Akzent! Hast Du schon mal was von denen getestet?
sonst wüsste ich ja nicht, dass es die gibt! Die Salami ist ausgezeichnet! Und das Fohlenfilet ein Traum!
Vielleicht kommt die Metzgerin im nächsten Frühjahr wieder, sobald die Rennsaison 2004 eröffnet ist. Zwar bin ich mir nicht ganz sicher, aber ich habe den Verdacht, daß Pferdemetzger ihren Nachschub beim Pferderennen sicherstellen ... Die Startfallen öffneten sich. Der neue Shooting-Star der Saison raste wie ein Wirbelwind davon und ließ bald alle Konkurrenten hinter sich. Das Ziel war schon zum Greifen nah, als das Pferd sein Interesse am Rennen verlor, stehenblieb und von den Blumen und Gräsern am Rand der Rennbahn naschte. Der Jockey rotierte und randalierte noch etwas im Sattel, aber dem Hengst war das einerlei. Die Eigentümerin des eigenwilligen Tieres, die das Rennen von der Tribüne aus verfolgte, rastete aus. "Du blödes Vieh, ich laß' dich zu Pferdegulasch verarbeiten!"
Recht würde ihm geschehen, dem leistungsverweigernden Gaul!
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