Schuedi – Luxemburger Butterkuchen
nach Paules Vorlage
für 2 Personen und ca. 120 Minuten
160 gr Milch abmessen.
Davon in die Teigschüssel 3 Essl. gießen.
20 gr frische Hefe darin auflösen.
Die restliche Milch mit
30 gr Zucker und
10 gr Butter auf Handwärme erhitzen, bis die Butter sich aufgelöst hat.
350 gr Weizenmehl Typ 550 in die Teigschüssel geben. Mit
1 Ei und der
Milch-Zucker-Butter 4 Minuten langsam maschinell verkneten.
1 Teel Salz dazugeben, weitere 8 Minuten schneller kneten.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken, 40 Minuten gehen lassen.
Eine Tarte- oder Springform (28-30 cm Durchmesser) buttern.
Teig etwas rundformen, in der Form verteilen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mit dem Finger in den Teig stechen und ihn dort mit
50-80 gr Butterstückchen spicken. Mit
4 Teel. Zucker (oder mehr) bestreuen.
20 Minuten goldbraun backen.
Ist nach 30 Minuten Abkühlen verschlingbar.
15. August 2011 um 16:14
Mein Herz macht immer wieder Luftsprünge, wenn ich sehe mit welcher Begeisterung und Erfolg Oma’s Schuedi nachgebacken wird. Schaut super aus! Ganz liebe Grüsse aus Luxemburg, Paule
15. August 2011 um 22:39
Ich warte nur noch auf den Morgen.
16. August 2011 um 12:28
kommt mir gut gelegen, wird für morgen beim kollegen-geburtstagskuchen gebacken!
18. August 2011 um 16:53
ich vergehe vor „sofort-haben-wollen“
hab‘ ca. 20 fingerlöcher gezählt-
so verschwinden alle buttervorräte im schuedinirwana
15. Oktober 2011 um 7:06
super lecker – auch mit rosinen und mandelsplitter gespickt – ein traum!
13. Oktober 2013 um 18:02
der schuedi ist gerade im ofen. ich bin schon ganz gespannt. der teig war ja schonmal supereinfach. ich hoffe, er schmeckt auch, aber da mache ich mir eigentlich keine sorgen.
25. November 2014 um 12:15
Absolut köstlich! Ich habe den Kuchen heute nach dem Aufstehen gebacken und gerade das erste Stück zum „Frühstück“ genossen. So angenehm einfach und doch so wunderbar fluffig – ein fantastischer Teig!
20. September 2020 um 22:27
Klasse Rezept- hat prima funktioniert und schmeckt ganz toll!