Schnelles Weizenmischbrot (Altsauerteigverwertung)
Angelehnt an dieses „Tägliche Brot“.
150 gr Buttermilch leicht erwärmen.
15 gr Hefe und
1 Essl. Honig darin auflösen. 10 Minuten anspringen lassen.
400 gr Weizenmehl 550
250 g Roggenmehl
180 g Roggensauerteig (kann auch alt sein)
15 gr Salz
350 gr Buttermilch mit der Hefebuttermilch verkneten: Ca. 5 Minuten langsam, bis alles vermischt ist, dann nochmal 5 Minuten schneller, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
1 Stunde an warmem Ort abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Rundwirken, mit Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen, 30 min. Stückgare.
Rechtzeitig den Ofen mit einem eisernen Topf mit Deckel auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Teigling in den Topf kippen, mit Deckel schließen, in den Ofen stellen.
Nach 45 Minuten Deckel abnehmen, weitere 5-10 Minuten (je nach Krusten-Vorliebe) backen.
Variante: 4 Essl. Leinsamenschrot mit 8 Essl. Wasser einweichen (mindestens 1 Stunde) und mit den restlichen Teigzutaten verkneten. Macht den Teig deutlich weicher und schwerer zu handhaben, führt aber zu größerer Porung.
die Kaltmamsell
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