Breite Bohnen mit Kartoffeln
(oder: Doña Augustinas Abendbrot)
Die zentralspanische Küche ist nicht besonders fein oder auch nur phantasievoll. Aber es gibt in der Alltagskost einige Gerichte, die den Export sowie das Nachkochen lohnen. Ich werde sie hier nach und nach einstellen.
– 1 Pfund breite grüne Bohnen putzen (Enden abschneiden, gegebenenfalls Fäden entfernen) und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
– 1 Pfund Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, kaltes Wasser dazugeben, bis alles bedeckt ist und noch ein paar Zentimeter überstehen. Zum Kochen bringen, mit 2 Teel. Salz würzen.
Bohnen zugeben, wieder zum Kochen bringen.
15 Minuten leise kochen. Während dessen
– reichlich Knoblauch (5 bis 8 Zehen, je nach Größe) hacken.
Gares Gemüse in einem Sieb abgießen. Im heißen Topf reichlich Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin hellbraun brutzeln. Bohnen und Kartoffeln darin schwenken, eventuell nachsalzen, servieren. Olivenöl und Essig auf den Tisch stellen, kann noch drübergeträufelt werden.
3. Juni 2004 um 12:13
Also, Bohnen sind meine Leibspeise. Egal wie. Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren.
Gruß. Edie
28. Mai 2006 um 11:59
das rezept war sehr gut…
nur sollte es ein bisschen mehr beschrieben werden müssen…
trotzdem LECKER !!;)
lg
19. November 2006 um 17:01
Also ich hatte die breiten Bohnen gekauft und suchte nach einem Rezept und bin auf dieser Seite gelandet.
aber da heute Sonntag ist, musste ich aus „Vorratsgründen“ kleine Abwandlungen vornehmen ( die aber wohl ok. waren, da ich uneingeschränktes Lob von der besten meiner Ehefrauen bekam + das will was heißen!
Also, es mangelte am Knoblauch!!! dafür habe ich 1 gr.Zwiebel kleingehackt und mit dem Knoblauch zusammen glasig geröstet.
Als dann das Gemüse in der Pfanne war, fehlte mir „rot“; also habe ich noch Tomaten dazu gewürfelt und auch ein bisschen Pfeffer ………… den Essig habe ich auch schon mit in die Pfanne gegeben und nicht erst auf dem Teller drüber-„gträufelt“.
Also, ich muss sagen: sehr schmackhaft und schnell ( mit Vorbereitung ca. 30 min )
Guten Appetit
rudi
19. November 2006 um 17:03
Nachtrag
………. ein bisschen Knoblauch hatte ich schon noch, ……. aber zu wenig ( 2 Zehen)
gruss rudi
20. Januar 2008 um 18:07
hallo wo bekomme ich die breiten bohnen ??? im supermarkt sehe ich sie nicht.
ich kenne sie aus spanien dort finde ich sie in jeden supermarkt.aber wo finde ich sie in D ich wohne in essen.
gruss moika
20. Januar 2008 um 20:19
Breite Bohnen sind in Deutschland Saisongemüse: Gibt es nur im Spätsommer, dann aber überall. Zumindest in Bayern.
20. Januar 2008 um 22:26
danke kaltmamsell.aber es muß sie doch in gläser oder doesen geben,in spanien kaufe ich sie in gläser.
die sind so lecker.
gruss
monika
7. Dezember 2009 um 21:27
Hallo Monika, Hallo Rudi,
also ich bereite den Leckerschmaus gerade zu und muss sagen, dass es mir wirklich leicht von der Hand geht. Die Bohnen habe ich im Aldi hier bei mir in Bonn gekauft. Außerhalb der Saison wohlgemerKt. Moni, schau doch auch mal in deinem Aldi des Vertauens ich bin mir sicher, du wirst nicht ohne leere Hande nach Hause gehen. So, das Wasser brodelt schon ich muss weiter machen. Mein Herzblatt hat schon appetit. Berichte Euch dann noch wie es gemundet hat . Liebe Grüsse
Euer Lukas
1. September 2010 um 21:14
ich hab das gericht nachgekocht, mangels breiter bohnen mit grünen (http://chocolateriver.de/grune-bohnen-mit-kartoffeln/). ich mag so einfache gerichte sehr und kaufte extra noch besonders gutes olivenöl ein. hat sich gelohnt, das ergebnis war wirklich phantastisch. danke für das rezept!
27. Juni 2012 um 17:08
Warum eigentlich Doña Augustina? (Ich bin gerade am Nachkochen.)
28. Juni 2012 um 12:41
Weil meine spanische Oma so hieß, Augustina, und ich diese Zubereitungsart von ihr habe, Nathalie.
4. Dezember 2015 um 19:09
Obwohl wir Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl lieben, wären wir nicht auf die Idee gekommen, das mit Kartoffel und Bohnen zu machen. Heute gabs dieses Gericht zu Mittag mit einem knackigen grünen Salat und es war irre lecker. Danke für diesen Tipp, dieses Essen wird es immer wieder geben.