Fleischpflanzerl

1 Bund Petersilie (deutsche Größe und im Winter kleiner als im Sommer) waschen und fein hacken, gerne inklusive der meisten Stengel.

1 mittelgroße Zwiebel schälen und fein hacken.
1 Zehe Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer kleinen Pfanne
2 Essl. Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch auf kleiner Hitze glasig braten, für die letzte Minute die Petersilie mitbraten, bis es zimtig riecht. Etwas abkühlen lassen.

In einer mittelgroßen Schüssel
500 gr gemischtes Hackfleisch
2 Eier
1 Teel. Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
1 Teel. Tomatenmark
1 Teel. Senf
4 Essl. Semmelbrösel (jaja ich weiß, traditionell wird eine altbackene, eingeweichte Semmel verwendet, aber ich habe nie eine altbackene Semmel, und eine zu kaufen, um sie alt werden zu lassen, fühlt sich dekadent an)
gebratene Zwiebel, Knoblauch, Petersilie gründlich vermischen, ich mache das mit der Hand.

Aus dem Teig acht flache Patties formen, sie werden beim Braten höher.

In einer großen Pfanne
3 Essl. Pflanzenöl erhitzen. Die Pflanzerl bei mittlerer Hitze braten, lieber weniger heiß, bis sie von beiden Seiten knusprig braun sind, insgesamt 10-15 Minuten. Dazu Kartoffelsalat. (Und Ketchup, das ist aber mein persönliches Ding.)

Variante z.B. mit Kreuzkümmel gewürzt und mit Feta gefüllt.

die Kaltmamsell

1 Kommentar zu “Fleischpflanzerl”

  1. Newjerseyoma meint:

    Ich konnte mir unter Fleischpflanzern überhaupt nix vorstellen, also Frikadellen. Hört sich sehr lecker an, muss ich mal probieren. Vielen Dank für das Rezept!

Kommentar verfassen:

XHTML: Folgende HTML-Tags sind erlaubt: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>