Gewürzblumen
225 gr. Haselnüsse bei 180 Grad auf einem Blech im Ofen 5 Minuten rösten. Abkühlen lassen, lose Häutchen entfernen (schmecken bitter) und fein mahlen.
200 gr. Butter, zimmerwarm, in einer sehr großen Rührschüssel schaumig rühren.
370 gr. Zucker abwechselnd mit
6 Eiern, zimmerwarm, hellcremig rühren.
Mit
3 Essl. Zimt (sic!)
½ Teel. Nelken, gemahlen
½ Teel. Piment
½ Teel. Sternanis
3 Essl. Rohkakaopulver
geriebene Schale einer Naturorange würzen.
Die Haselnüsse und
750 gr. Mehl mischen. Mit dem Knethaken unterkneten, bis ein weicher, homogener Teig entsteht. Mit den Händen zu einem Kloß formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Über Nacht kühl stellen (Kühlschrank ist zu kalt).
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche Teig portionsweise ca. 3 mm ausrollen, Blumen (oder Sterne) ausstechen.
10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
1 Eiweiß
1 Essl. Zitronensaft mit
200 gr. Puderzucker mit dem elektrischen Handrührgerät glattrühren. Mit
einem Tropfen roter Lebensmittelfarbe (oder Rote Beetesaft) färben.
Die Plätzchen mit Guss bestreichen und trocknen lassen. Gerne auch mit
buntem Streuzucker oder
gehackten Pistazien in der Mitte dekorieren.
Erst ein paar Tage offen lagern, damit sie weich werden.
Rezept ist als „Bunte Gewürzsterne“ ursprünglich aus Olli Leebs Die feinsten Plätzchenrezepte, Kochbuch Verlag O. Leeb 1988.
die Kaltmamsell
3. Dezember 2006 um 22:59
Bein Ihnen hat alles Stil, sogar die Plätzchen!
22. Dezember 2006 um 19:50
Rezept wurde erfolgreich in rosa elche, monde, sterne und auch blumen umgesetzt :) sogar mäkelige schwester findet sie lecker.
30. September 2007 um 21:47
Danke, liebste Kaltmamsell,
ein super schönes Rezept, ganz ohne Mehl,
da dankt die glutenfrei essende
Dokse
– mache auch unterm Jahr gerne Weihnachtsbrödla, weil es da immer wieder schöne Rezepte ohne Getreide gibt
30. September 2007 um 21:50
hups, hab grade gelesen, da kommt doch Mehl rein. Na ja, wäre schön gewesen, aber ich finde bestimmt eine Abwandlung.
Schönen Abend noch nach MUC, in PMI haben wir grade noch draußen gesessen,
Grüße auch vom Niki, der will jetzt auch rein,
Dokse
4. Dezember 2019 um 9:06
Hallo verehrte Frau Kaltmamsell,
3 Esslöffel Zimt geht über meine Vorstellungskraft. Habe allerdings auch grosse alte Esslöffel.
Hm…. Alles richtig aufgeschrieben?
Herzlichst
Miss0601