Gewürzkuchen
Kastenform (30 cm) buttern und bröseln.
Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
150 gr gemahlene Haselnüsse (oder/und ungeschälte Mandeln) mit
150 gr Mehl
2 Teel. Zimt
1 gestr. Teel. gemahlene Nelken
KEIN Backpulver vermischen.
150 gr Bitterschokolade (70 % Kakaoanteil) im Wasserbad schmelzen.
125 gr weiche Butter mit
300 gr braunem Zucker
1 Prise Salz cremig rühren. Nacheinander
4 Eier (groß) einrühren, die Masse hellschaumig schlagen.
Schokolade noch warm unterrühren.
Nuss-Mehlmischung einrühren, bei Bedarf bis zu
100 ml Milch dazugeben. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
In die Kastenform füllen, 60 bis 75 Minuten backen (ein eingestochenes Holzstäbchen muss sauber bleiben). In der Form eine Stunde auskühlen lassen, dann stürzen.
Nach Belieben nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen.
die Kaltmamsell
19. November 2014 um 16:00
Habe den Kuchen nachgebacken und er war sehr sehr lecker. Kollegin fragte gleich nach dem Rezept. Habe ihn allerdings noch mit ein wenig Kardamom ergänzt, weil ich den so gerne mag.
Vielen Dank dafür!
9. September 2017 um 9:51
Dieser Kuchen wird bei uns imme rnoch regelmäßig gebacken. Zuletzt habe ich einen Teil des Zuckers durch Zuckerrübensirup ersetzt. Gibt dem ganzen eine angenehm malzig-herbe Note.
9. Dezember 2018 um 14:46
Nach unserem Umzug fand ich keine Kastenform. Habe den Teig daher in Muffinförmchen gefüllt- ist wunderbar geworden. Ohne Milch übrigens und bei ca. 30Minuten. Habe noch einen Guss aus Wasser, Puderzucker und Zimt darübergestrichen als Verzierung.