Maibowle
Während meiner Studienzeit führte ich mit Freunden umfangreiche Versuchreihen zu Maibowle durch. Wir wollten herausfinden, welche Wein-Sekt-Kombination zum besten Geschmack führt. Als echte Kinder unserer Zeit versuchten wir selbst die Kombination trockener Wein, trockener Sekt. Das Ergebnis war ungenießbar. Am besten schmeckt die Bowle so:
Ein Sträußlein frischen Waldmeister (ca. 4 Zweige, auf dem Markt gekauft, unter einer Rotbuche gefunden, rechtzeitig Anfang April im Topf gekauft) abschneiden und mindestens 24 Stunden welken lassen (dann entwickelt er seinen Duft) Kopfüber in eine Flasche Soave (oder anderen trockenen Weißwein) hängen. Darauf achten, dass die Stilenden nicht mit dem Wein in Berührung kommen.
1-2 Stunden ziehen lassen. Waldmeister entfernen. In Gläsern mit derselben Mengen guten Asti Spumante (oder anderem guten süßen Sekt) aufgießen. Ist eine Bowle, darf also sogar Eiswürfel enthalten
die Kaltmamsell
10. Januar 2005 um 3:04
Klingt gut, wird am Wochenende ausprobiert !!!
26. April 2005 um 19:24
Klingt gut und einfach…werde ich gleich ausprobieren !!!
29. April 2005 um 19:06
Hallo,
Habe hier ein Jahrelang erbrobtes (verbessertes )rezept für euch :
Ein großes Bündel Waldmeister ohne Blüten
Blätter von
Pfefferminze
Apfelminze
Zitronenmelisse
Estragon
Pimpinelle
Thymian
Salbei
300 Gramm Zucker (geht auch gut mit Honig)
eine Flasche Wodka
eine Flasche Weißwein
eine Flasche Sekt
eine Flasche Apfelsaft
Kräuter und Zucker in ein Gefäß geben, Flasche Wein ,Wodka, Apfelsaft dazugeben. Eine Stunde ziehen lassen. (Kräuter zu einem Bund zusammenbinden, dann lassen sie sich leicht wieder entfernen! Bei einigen dürfen die Enden der Stiele nicht in die Bowle kommen – Giftig!!) Unmittelbar vor dem Servieren den Sekt hinzu geben. Mit ein paar Blüten verzieren (Erdbeer, Apfel o.ä.)
P.S. Die Nebenwirkungen dürften ja bekannt sein
6. Mai 2007 um 15:19
Besten Dank für das Rezept!
Gestern ausprobiert (meine erste selbstgemachte Maibowle), schmeckt köstlich!
16. August 2008 um 16:09
Oh, auch wenn gerade keine Jahreszeit dafür ist: Man kann auch Maibowlenansatz machen.
Dazu das ausreichend angewelkte Waldmeistersträusschen zwei Tage in Wodka einweichen.
Und die Waldmeisteressenz dann wie vorgesehen (1 TL reicht für ein Glas) für Bowle verwenden.
Oder: Simpel und Elegant: Ein TL Waldmeisteressenz mit einem Piccolo eiskalten, erstklassigen, halbtrockenen Sekts aufgiessen.
25. Mai 2009 um 21:07
Liebe kaltmamsell, was wurde dazu gereicht?