Kurzer Nachtrag Forschersamstag

Montag, 26. März 2007 um 9:15

Weil es doch zu gemein wäre, gar keine Details zu liefern, hier die Kurzfassung:
Wir trafen uns zu acht, um Schokolade blind zu kosten. Bei den Vorbereitungen wurde uns klar, wie weit das Feld ist, das man dabei beackern kann – wir beschlossen, uns auf Milchschokoladen und Bitterschokoladen zu beschränken (keine Füllung, keine Aromatisierung, und die billigen Supermarktschokoladen unserer Kindheit ließen wir ebenfalls weg). Jeder brachte ein paar Tafeln seines Interesses mit. Es lagen dann 40 verschiedene Schokoladen auf dem Tisch, aus denen wir zehn Milch- und zehn Bitter- zur Verkostung auswählten (aus meinen Notizen abgeschrieben):

Amadei Vollmilch
Valrhona Vollmilch
Naturana Vollmilch
Chocolat Bonnat Vollmilch
Käfer Vollmilch
Hachez 55 % Vollmilch
Fedora Vollmilch
Lindt Vollmilch
Dallmayr Vollmilch
Bachhalm Vollmilch

Cailler Crémant
Rajoles Chocolate Negro
Felchlin Cru Sauvage
Stolberg Felchlin
Dolfin 70 %
Dagoba Organic Chocolate
Pariser Konditorschokolade (sorry, genauen Namen nicht mitgeschrieben)
Venchi 75 %
Bernard Castellain 77 %
Patrick Roger Bitterschokolade

Das ausführliche Ergebnis gibt es frühestens Ende der Woche. Vielleicht mag ja jemand parallel kosten, und wir vergleichen unsere Erfahrungen?

die Kaltmamsell

2 Kommentare zu „Kurzer Nachtrag Forschersamstag“

  1. Inga meint:

    meine zwei favorisierten Schokoladen:
    die von Hachez mit 55%, die ja einen aussergewöhnlich hohen Kakaoanteil hat. Sie hat im Mund zunächst eine Kühle und der Geschmacksgenuss beginnt sich dann langsam zu steigern.
    Daneben finde ich die Edel-Vollmilch-Schokolade Ecuador, von Naturata ganz sensationell gut. Die fand ich nicht auf der Liste. Sie hat 42% Kakao, also auch recht hoch, aber im Vergleich zu der Hachez noch deutlich weniger.
    Sie ist schneller zu schmecken, für meine, manchmal süchtigen, Geschmacksrezeptoren, gleichzeitig finde ich das auch schwieriger zu beenden, d. h. sie schmeckt nach mehr. Liegt das am Zucker?

  2. Véronique meint:

    Zu Milchschokolade: Bonnat hat drei Sorten mit 65% Kakao. Heute habe ich die Sorte “Asfarth” gekauft, die ich dabei bin, zu kosten. Grosser Vorteil: die Zucker steht wirklich nicht im Vordergrund, sondern das ganze erinnert mich an heisse Schokolade, wie ich sie am besten habe, eben wenig gesüsst, und schön konzentriert.
    Und Inga, ich vermeide allgemein Milch- und weisse Schokolade, weil ich sie unheimlich schnell aufesse, im Gegenteil zu hochprozentige Sorten: Ich weiss auch nicht ob es die Zucker ist, oder sonst noch was, aber sie machen mich auch süchtig, obwohl ich mehr Spass am dunkler Schokolade habe.

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