Legenden zerschießen, heute: Süßstoff
Montag, 14. Januar 2008 um 8:35Legende 1: Zuckerfreie Kaugummis / Bonbons sparen Kalorien
Zuckeraustauschstoffe, zu denen neben Sorbit auch Mannit und Fructose gehören, sind nicht mit echten Süßstoffen zu verwechseln. Vielmehr handelt es sich um Kohlenhydrate – wie Zucker. Die Substanzen haben auch beinahe genauso viele Kalorien wie Zucker, während echte Süßstoffe wie Aspartam, Saccharin und Cyclamat kalorienfrei sind – und bis zu 3000-mal so süß.
Legende 2: Süßstoff steigert das Krebsrisiko
Frühere Meldungen, Süßstoffe erzeugten Krebs, wurden nie bewiesen. „Das waren damals Studien an Ratten mit absurd viel Süßstoff”, sagt Herbert Lochs. Ein Mensch müsste schon 10000 Tabletten essen, um eine vergleichbare Menge zu sich zu nehmen.
Legende 3: Süßstoff steigert den Appetit und wird deshalb sogar zur Schweinemast eingesetzt
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (hat sich) bereits für den Zuckerersatz entschieden: “Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise für einen dick machenden Effekt von Süßstoffen”, folgerte sie vor kurzem.
Gegen das böse Gerücht, die Stoffe förderten den Appetit so sehr, dass sie sogar in der Schweinemast eingesetzt würden, erhält die DGE Unterstützung von der Futtermittelindustrie. Ja, es gebe Süßstoff im Futter, räumt ein Hersteller ein. Aber der solle die Tiere nicht mästen, nur locken: “Ein Ferkel ist da wie ein Kind: Die mögen das Süße.”
alle Zitate aus der heutigen Süddeutschen Zeitung
(Was nichts daran ändert, dass ich Nahrungsmittelersatzstoffe meide, sogar ganz besonders kalorienreduzierende.)
8 Kommentare zu „Legenden zerschießen, heute: Süßstoff“
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14. Januar 2008 um 9:19
Eine Diätassistentin hat mir mal erklärt, daß der Körper “verlernt”, Zucker zu verarbeiten, wenn man ausschließlich auf Zuckerersatzstoffe umsteigt. Steht sowas auch in der Süddeutschen?
14. Januar 2008 um 11:50
“Was nichts daran ändert, dass ich Nahrungsmittelersatzstoffe meide” – Es ist allerdings zu bedenken, dass viele der “Nahrungsmittelersatzstoffe” auch in der Natur vorkommen: Mannit in Pilzen und Braunalgen, Xylit in Blumenkohl, Pflaumen, Himbeeren, Sorbit in Birnen, Pflaumen und Äpfeln.
“Die Substanzen haben auch beinahe genauso viele Kalorien wie Zucker” – das kann man nicht generell so sagen. Mannit hat meines Wissens nur halb so viele Kalorien wie Zucker, dafür aber auch nur die halbe Süßkraft.
14. Januar 2008 um 12:14
Das ist dem Mythenkomplex “Süssstoff macht Diabetes” zuzuordnen, entsprechende Nachweise bleiben dem geneigten Leser als Übung überlassen :)
14. Januar 2008 um 15:41
Wahrheit 1: Diarrhö und Gewichtsverlust durch Süßstoff Sorbit
Meine eigene Fallgeschichte könnte ich diesem Artikel noch hinzufügen:
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/news.asp?p=Sorbit&src=suche&id=31030
14. Januar 2008 um 16:24
Der Link, cats, führt zum SZ-Artikel und zur Möglichkeit, Details nachzulesen. Zum Beispiel dazu, dass Rjikas Geschichte der Aufhänger des Artikels ist.
14. Januar 2008 um 21:21
Fructose ist immerhin dreimal so süß wie gewöhnlicher Zucker …
14. Januar 2008 um 22:53
Ja, Rijka, da sagen Se’ was, Erinnerungen zum breit Grinsen…
Wie hiessen denn die Dinger damals? Viv*l, ohne Zucker? So feste, glatte, runde weisse Pfefferminzbonbons. Die aehnlich gut zu schmecken versprachen wie diese anderen, die eher wie gepresster Puderzucker mit Minze aussahen und mit echtem Zucker waren.
Einmal eine ganze Rolle des ersteren an einem Nachmittag aufgefressen (“ach, einen koenn’ wir noch”), danach war mir ploetzlich fuer lange Zeit nicht mehr nach Kassenquengeln. Und Suessigkeiten mit Suessstoff lege ich seitdem auch konsequent wieder zurueck. Ich mein, bei Suessigkeiten geht es mir immer auch um den Zucker. Richtigen, guten, puren, weissen Zucker, nicht irgendwelchen Ersatz.
14. Januar 2008 um 23:07
Äppelwoi hat keinen Zucker. Gar keinen.