Journal Dienstag, 15. Dezember 2020 – Geschenkeeinpacken 2020

Mittwoch, 16. Dezember 2020 um 6:43

Morgens die Zeit vor der Arbeit nicht mit Sport oder Zeitunglesen verbracht, sondern mit dem Einpacken von Weihnachtsgeschenken. Langjährige Mitlesende wissen: Ein empfindliches Unternehmen, gefährlich vor allem für meine Ausgeglichenheit, denn Geschenkeeinpacken ist Basteln, und Basteln kann ich nicht. Doch es war eine gute Idee, die gelassenen Morgenstunden dafür zu nutzen, vor allem mit der Selbsterlaubnis, nicht fertigwerden zu müssen. So ließ ich zwei Geschenke übrig für nach Feierabend.

Ich ging zu Fuß in die Arbeit unter gemischtwolkigem Himmel und in mittelmilder Luft – genoss das sehr und freute mich ungemein, dass Fußweg in die Arbeit wieder eine Option ist.

Viel manuelle Arbeit, gegen den Hunger Mango mit Joghurt und ein Stück Brot.

Vom Büro fuhr ich direkt zum Reha-Sport. Zwei Drittel meines Programms absolviert, dann hatte ich meinen letzten Physio-Termin (der ganz ausgezeichnet war, diesmal hatte ich den Eindruck, dass sich wirklich um mein ganz konkretes Hüftgelenk gekümmert wurde), bevor ich fröhlich und munter mein Reha-Programm abschloss.

Daheim war ich sehr hungrig, aß Käse und Sauerteigcracker.

Abschluss des Geschenkeinpackens, dieses Jahr tat es wirklich gar nicht weh.

Zum Abendessen servierte Herr Kaltmamsell die zweite Hälfte der mächtigen Sellerieknolle aus Ernteanteil: In Scheiben gebacken aus dem Ofen mit einem Saucenklassiker, den er unbedingt mal ausprobieren wollte, nämlich der Sauce Café de Paris. Vom Sellerie war ich begeistert, mit der Fischnote der Sauce wurde ich vorerst nicht warm. Aber ich freute mich über diese neue Bekanntschaft.

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Schon mal über die Gestaltung von Türklinken nachgedacht?
“Points of contact – a short history of door handles”.

via @Hystri_cidae

So sieht die im Artikel erwähnte Bauhaus-Klinke aus, das ist die von Ludwig Wittgenstein entworfene (es gibt wohl wirklich noch Publikationen mit Rauslinkverbot).

Das ist ein faszinierendes Thema. Allein der Kulturunterschied in Europa: Dreh-Knauf (z.B. in Großbritannien) versus Klinke (z.B. Deutschland). Ich finde ganz erstaunlich, wie viele unpraktische bis unangenehme Türklinken es gibt, zum Beispiel viel zu dünne Stangen, die dann am End’ auch noch mit Ringen verziert sind. Dann wieder auffallend funktionale Türklingen, deren Sondereinsatz sofort offensichtlich wird, z.B. überlange Klinken in Krankenhäusern, die eine Betätigung mit dem Ellbogen ermöglichen.

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Wie Contact Tracing funktioniert.

die Kaltmamsell

3 Kommentare zu „Journal Dienstag, 15. Dezember 2020 – Geschenkeeinpacken 2020“

  1. Elfe meint:

    *kicher* Habe leider nicht alles verstanden (zu alt inzwischen, zu simp?), aber trotzdem gelacht.

  2. Joël meint:

    Eine Fischnote in der Café de Paris Sauce??? Das wäre mir aber neu.

    Es gab vor etlichen Jahren in Luxemburg einen Ableger des Café de Paris von Genf hier in der Hauptstadt auf der hiesigen Place de Paris Dort gab es die berühmte Sauce des Restaurants aus Genf im Original, die frisch jeden Tag eingeflogen wurde. In späteren Jahren als ich mehrfach durch den Job in Genf arbeitete, war ich auch im Originalrestaurat.

    Ich finde die Sauce eher sehr würzig mit einer kräuterigen Note, bei der nicht ganz klar zu bestimmen ist welche Kräuterkombi diesen sehr eigenen Geschmack hervorruft.
    Aber ich habe ihn nie als fischig empfunden. Meiner Meinung nach passt sie Sauce gar nicht zu Fisch.

    Ich mache Ihnen einen Vorschlag. Wenn “das alles” vorbei ist machen wir gemeinsam einen Abstecher nach Genf.
    Deal?

  3. die Kaltmamsell meint:

    Zu Fisch wird sie meines Wissens nicht serviert, Joël, aber ich habe wohl die Sardellen sehr rausgeschmeckt (Herr Kaltmamsell vermutete, er habe zu große verwendet). Genf habe ich anlässlich einer Übernachtung in sehr guter Erinnerung, ist auf jeden Fall ein Treffen wert.

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