Journal Freitag, 3. Februar 2023 – Ein 18. Geburtstag, eine Dinner Party

Samstag, 4. Februar 2023 um 9:42

Vor Weckerklingeln aufgewacht, aber nahe genug dran, dass ich aufstand – ich hatte ja noch was vor.

Nämlich die Abendeinladung des Herrn Kaltmamsell zu unterstützen: Ich würde erst kurz nach den Gästen dazustoßen, also deckte ich schon jetzt den Tisch und stellte alles bereit, was sich bereitstellen ließ, machte die Wohnung gästefein (Platz an der Garderobe schaffen, rumfliegende Kleidungsstücke aufräumen, Tagesdecke über mein Bett, Papiernester und Bügelwäsche verstecken, ein paar dekorative Schnittblumen hatte ich schon am Vortag besorgt und aufgestellt).

So kam ich 20 Minuten später los als sonst – und marschierte durch eine andere Welt in die Arbeit: Andere Menschen auf der Straße und der Theresienweise, anderes Licht.

Zu Mittag gab es Ernteanteil-Äpfel, Quark mit Joghurt.

Exterm früher Feierabend kurz nach Kernzeitende: Ich war auf Kaffeeundkuchen zu einem 18. Geburtstag eingeladen. (Erstaunlich, wie stramm sich die Arbeit organisieren lässt, wenn sie ein so klares Ende hat.) Zugzeiten gab es nur mit Ankunft eine halbe Stunde zu früh oder zu spät: Ich entschied mich für zu früh, so würde ich noch eine Weile im Weg stehen können.

U-Bahn zum Hauptbahnhof, Regionalbahn nach Ingolstadt Audi.

Holledau im Februar.

Vom Bahnhof spazierte ich nach Etting, Wetter düster, windig, mild mit ständiger Regendrohung.

Zu dem 18. Geburtstag waren auch ferne Verwandte angereist, außerdem kamen nahe Verwandte, Freunde der Familie – das Wohnzimmer war reichlich gefüllt. Ich bedauerte, diese Gelegenheit nicht für mehr Updates nutzen zu können, schließlich kannte ich alle Gäste, hatte einige davon schon lang nicht mehr gesehen. Aber ich hatte ja einen weiteren Party-Termin.

Meine Eltern fuhren mich im Regen zum Bahnhof Ingolstadt Nord (auch sie waren nochmal verabredet), Regionalbahn zurück nach München.

Als ich nach Hause kam, waren Herrn Kaltmamsells Gäste eingetroffen und wurden gerade durch unsere Wohnung geführt. Einige seiner Kolleg*innen kannte ich schon, manche davon bereits lang, manche lernte ich jetzt kennen. Es wurde ein sehr schöner und interessanter Abend in angenehmster Gesellschaft, mit naheliegenden Gesprächsthemen wie Personal- und Nachwuchsmangel an Gymnasien, Wandel der Medienerziehung in den vergangenen Jahren, weniger naheliegenden wie Landverteilung unter Dorfkindern in der Nachkriegszeit, soziolinguistischer Betrachtung von Smalltalk. Und mit Köstlichkeiten.

Herr Kaltmamsell reichte als Aperitiv Prosecco mit selbstgemachtem Waldmeistersirup. Zur Vorspeise gab es Kürbispolenta mit Rosmarin-Chilli-Öl, danach Chicken Tikka, Gelbes Dhal, Rote-Bete mit Erdnussauce, Reis. Und zum Nachtisch Schokoladen-Tahini-Tarte. Ich glaube, es wurde allseits eine gute Zeit gehabt.

Nach Verabschiedung der Gäste deutlich nach Mitternacht räumten wir noch ein wenig, sodass zumindest eine Spülmaschine voll wurde; für Gesamtaufräumen war ich zu betrunken und müde.

die Kaltmamsell

2 Kommentare zu „Journal Freitag, 3. Februar 2023 – Ein 18. Geburtstag, eine Dinner Party“

  1. Andreas Diederichs meint:

    Man liest gerne, zur angenehmsten Gesellschaft gehört zu haben. Es muss aber unbedingt erwähnt werden, dass Ihr als Gastgeber*innen für einen wirklich sehr schönen und stilvollen Abend gesorgt habt und somit den Löwenanteil an diesem gelungenen Event getragen habt! Vielen Dank dafür!
    Andreas

  2. Croco meint:

    Was für ein Tag!
    Da wird einem ja ganz schwindelig.

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