Journal Dienstag, 2. Juli 2024 – Arbeitswiedereinstieg anstrengend für Hirn und Gemüt

Mittwoch, 3. Juli 2024 um 6:03

Trotz des Risikos, am letzten Urlaubstag nicht schonmal die Arbeits-E-Mails zu bearbeiten, schlief ich gut.

Es regnete nicht mehr, die Luft war kühl. Weg in die Arbeit also in den nächsten Monaten um die Theresienwiese herum.

Zackig sehr viel sortiert und weggearbeitet, abgestimmt, geklärt, außerdem aus guter Erziehung an Geselligkeit teilgenommen.

München ist, wenn auf dem Weg zum Mittagscappuccino bei Nachbars eine Krähe mit Breze im Schnabel über dich hinweg fliegt.

Gegen Mittag hatte ich dann auch langsam einen Überblick. Als Brotzeit gab es eine restliche Körnersemmel vom Vortag, außerdem Nektarinen mit Skyr. Schon am Vorabend war ich dem Geheimnis von Skyr nachgegangen, der für mich wie weichgerührter Magerquark schmeckt. Ich hatte das schonmal recherchiert, aber gleich wieder vergessen, vielleicht behalte ich es durch Aufschreiben: Tatsächlich ist auch Quark ein Frischkäse, kann mit Lab gesäuert werden, muss aber nicht. Bei der Säuerung trennt sich die Milch in Eiweiß und Molke. Man lässt die Molke abtropfen – habe ich früher manchmal selbst gemacht, indem ich die Milch sauer werden ließ, vor allem wenn ich festen, krümeligen Quark haben wollte. Frischkäse wird genauso hergestellt, bei beiden Produkten (und bei Skyr, ebenfalls ein Quark/Frischkäse) kann man halt am Fett- und am Wassergehalt drehen, durch Zusetzen von Sahne und durch die Abtropfzeit oder durch Pressen.1 Viel interessanter finde ich, warum Mozzarella und Ricotta, beides ebenfalls Frischkäse, so deutlich anders sind.

Der Nachmittag wurde wegen einer stark verlängerten Besprechung zackiger als geplant, zumal er ein klares Ende hatte: Eine weitere Geselligkeit. Auch die brachte ich hinter mich, ohne dass ich nächtliches Gedankenkarussell befürchten musste, welchen Scheiß ich diesmal wieder von mir gegeben hatte. Gelernt: Bei abendlichen Draußen-Aufenthalten in München derzeit lieber mal immer Mückenspray dabei haben.

Marsch nach Hause unter bedrohlich dunklen Wolken, ich bekam aber nur ganz wenige Regentropfen ab. Daheim wartete Herr Kaltmamsell mit dem Abendessen auf mich: Er hatte sich aus dem Ernteanteil-Kohlrabi, restlichem Mascarpone vom Vorabend ein Spaghettigericht mit Zitronenschale, gerösteten Mandelblättern und Zitronenthymian ausgedacht.

Weißer Teller auf grünem Set, darin das eben beschriebene Gericht

Exquisit!

  1. Kein Link zu Quellen, weil ich diese scheinbar schlichte Information aus Bröckchen von verschiedenen Websites zusammenklauben musste. Von denen es erstmal die immer mehr Maschinen-generierten auszusortieren galt, die rein für SEO und Bannerschaltung gebaut werden. []
die Kaltmamsell

6 Kommentare zu „Journal Dienstag, 2. Juli 2024 – Arbeitswiedereinstieg anstrengend für Hirn und Gemüt“

  1. Joël meint:

    Frischkäse, Quark, egal ob mager oder nicht, und Joghurt kann ich alles nur sehr bedingt essen, da es immer einen ‚durchschlagenden Erfolg’ auf meine Verdauung hat. Skyr hingegen geht problemlos.

  2. die Kaltmamsell meint:

    Uah, Joël, wie ging’s dir nach dem baskischen Käsekuchen? Oder überhaupt nach Käsekuchen? Und gehen Mozzarella und Ricotta?

  3. Ulrike meint:

    Ricotta ist eigentlich der Käse, der aus der erhitzten, abgelaufenen Molke hergestellt wird und deshalb im Gegensatz zu anderen Käsen aus geronnenem Molkeneiweiß besteht. Die anderen Frischkäse entstehen aus geronnenem Kasein

  4. Poupou meint:

    Servicelink: https://de.wikipedia.org/wiki/Frischk%C3%A4se was da nicht drinsteht erschließt sich über die verlinkten Lemmata.

    LG
    Poupou

  5. Olga meint:

    Ach schau an. Ich verwende Skyr (den ich von der Konsistenz her sehr fies finde) als Quarkersatz fuer Kaesekuchen, weil es hier Quark nicht einmal mehr fuer viel Geld zu kaufen gibt.

  6. Joël meint:

    Es hängt von der Menge ab. Ein Stück Käsekuchen geht. Mozzarella und Ricotta gehen auch. (auf Pizzen und in Teigfüllungen) Ein paar Blähungen sind immer vorprogrammiert. Von Skyr hingegen kann ich einen großen Becher auf einmal essen und die Verdauung winkt das ohne Aufmucken durch.

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