Backtag

Freitag, 31. Mai 2013 um 8:03

Na, der gestrige Fronleichnamsfeiertag hätte schlimmer kommen können: Es regnete mindestens zweimal mehr als eine Stunde am Stück nicht. Ich hatte trotzdem keine Lust, einen Fuß vor die Tür zu setzen, zudem signalisierte mein Körper mit einem überraschenden und überraschend heftigen Muskelkater vom Krafttraining am Vortag, dass ein Tag Pause eine gute Idee wäre. Meine Backvorhaben konnte ich also in aller Gemütlichkeit umsetzen.

Nicky hatte sich an die Entwicklung des perfekten Rotweinkuchens gemacht – unter Berücksichtigung auch meines Rezepts, aber mit dem einen oder anderen Nicky-typischen Dreh. Ich empfehle das Ergebnis sehr: Meine Befürchtung, die gerösteten Haselnüsse könnten vorschmecken, erfüllte sich nicht, das ist ein ganz wunderbarer und besonders feiner Rotweinkuchen.

Die Neuigkeit dabei: Ich bereitete zum ersten Mal einen Rührkuchenteig mit unserer Kenwood-Küchenmaschine, sonst nur zum Kneten genutzt. Nach 25 Jahren war mir nämlich ein Quirl meines Krups-Handrührgeräts zerbrochen, und die Lieferung der neuen wird noch die eine oder andere Woche dauern. Und wieder hatte ich das Problem, dass der Patisserie-K-Haken die Butter in einer Schicht in der Rührschüssel verteilte. Das nächste Mal teste ich den Schneebesen und hoffe, dass er sich bei Zugabe des Mehls nicht verbiegt.

§

Nach längerer Pause backte ich wieder Brot, erst mal mussten die tiefgefrorenen Vorräte weg. Ich büke gerne viel öfter, doch so viel Brot essen wir gar nicht. Vielleicht sollte ich mir doch mal einen Ruck geben und Kontakt zu Nachbarn suchen, die mir vielleicht hin und wieder eines abnehmen.

Gestern probierte ich Zorras Ballonbrot aus. Meinen Weizensauerteig musste ich erst mal durch mehrfaches Auffrischen aus seinem Winterschlaf holen, doch dann hatte er die nötige Kraft. Beim Auffrischen orientiere ich mich an den Erfahrungen von Ulrike und von Lutz (auf dessen angekündigtes Brotbackbuch ich mich schon sehr freue):
20 gr Weizensauerteig in einem Deckelglas mit
60 gr Wasser und
60 gr Weizenmehl Type 550 mischen.
Deckel locker drauf, er soll nicht luftdicht schließen, und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Wenn sich nach sechs Stunden deutliche Blasen entwickelt haben, verwende ich ihn. Wenn es deutlich länger dauert, wiederhole ich den Vorgang nach 12-24 Stunden (je nach Vergesslichkeit). Wenn sich auch nach 24 Stunden gar nichts tut, ist der Sauerteig tot. Das passierte mir aber zuletzt vor zwei Jahren, ich setzte ihn mit meiner Roggensauerteigkultur neu an (20 gr Roggensauerteig, 60 gr Wasser, 60 gr Weizenmehl).

Mein Riesenlaib riss gehörig auf, und schmeckte ausgezeichnet.

130530_Ballonbrot_1

130530_Ballonbrot_2

die Kaltmamsell

5 Kommentare zu „Backtag“

  1. Schlosswiler meint:

    ******************KOMMENTAROMAT**********************

    Gerne gelesen

    *******************************************************

  2. Wortmischer meint:

    “Ich büke …” – Und ich fahre auf ungewöhnliche aber nichtsdestoweniger korrekte Grammatik ab. Vielen Dank, Frau Kaltmamsell!

  3. ulrike meint:

    Ach, aus dem Satz kann man ja so schön eine ganz anders klingende Aussage machen, wenn man die kleinen Kommata einfach mal anders setzt. Und trotzdem bei der Wahrheit bleiben:
    “Es regnete mindesten zweimal mehr, als eine Stunde am Stück, nicht”.
    OK, ans Satzende würde dann ein Fragezeichen kommen, aber sonst: für meine Gegend würde es auch zutreffen!
    Grüße aus Niederbayern,
    Ulrike

  4. Andrea meint:

    Ich habe die gleiche Küchenmaschine und leider auch ähnliche Erfahrungen mit dem K-Haken gemacht wie Du. Egal wie weich die Butter ist, das klappt einfach nicht. Mit dem Schneebesen habe ich es dann gar nicht mehr ausprobiert sondern wieder meinen guten alten Handmixer verwendet. Mein Mann macht allerdings immer Spätzleteig mit dem Schneebesen. Das klappt ganz gut, aber festeren Teig habe ich noch nicht probiert, weil ich ähnlich Befürchtungen hege wie Du. Gib mir doch Bescheid wie es klappt – falls Du es versuchen solltest :-) Viele Grüße Andrea von Einfach Guad

  5. Daniela meint:

    Wenn Sie gerne mehr büken, empfehle ich folgendes Konzept:
    http://thebreadexchange.com/the-bread-exchange/

    Ich freue mich immer sehr über das tolle Brot!

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