Aus eigener Herstellung
Dienstag, 8. Mai 2007 um 6:54Dies sind Pralinen der wohl bekanntesten Münchner Herstellerin.
Dies sind Pralinen von Rottenhöfer.
Beide bezeichnen die Köstlichkeiten als „aus eigener Herstellung“.
Kürzlich entdeckte ich in einem Online-Shop, dass man ein paar Details einer Praline ganz einfach massengefertigt kaufen kann, in allen möglichen Formen und Schokoladenarten.
Und wenn ich die beiden Bilder im Vergleich betrachte, denke ich mir, dass es neben dem viel feineren und nuancierteren Geschmack der Rottenhöfer-Pralinen möglicherweise einen weiteren Grund gibt, sie zu bevorzugen.
die Kaltmamsell10 Kommentare zu „Aus eigener Herstellung“
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8. Mai 2007 um 11:35
Für den Laien ist es schwer zu erkennen, ob die Pralinen aus vorkonfektionierten Rohlingen gefertigt werden oder ob der Hersteller die Rohlinge selbst in Formen gießt, füllt und verschließt.
Vor Jahren arbeitete ich einmal bei einem namhaften deutschen Hersteller hochpreisiger Süßwaren. Dort wurden auch vorkonfektionierte Rohlinge verwendet, allerdings steckte noch sehr viel Handarbeit in der Herstellung, wie das Befüllen und Ummanteln.
Die mir auf meiner Schokoreise am letzten Wochenende untergekommenen Produkte sahen teilweise so perfekt aus, daß man kaum glauben möchte, daß sie nicht industriell gefertigt sind. Doch solch ein Haus würde wohl kaum die Rohlingfertigung outsourcen und den guten Geschmack riskieren.
Letztlich spielt die Qualität der Grundsubstanz die entscheidende Rolle – Schokolade ist eben nicht Schokolade und das schmeckt man.
8. Mai 2007 um 11:42
Gelte ich jetzt als sehr unkritisch, wenn ich sage ich würde sie gerne alle probieren? Jetzt, gleich hier und sofort? Bitte …?!!!!
8. Mai 2007 um 13:19
wenn man Pralinen mag, geht hier kein Weg drann vorbei :
Gruß
Lutz
Kommerzielle Links gelöscht von Kaltmamsell. Werbung mache hier nur ich.
8. Mai 2007 um 14:22
Sehr schön, dass der Pralineneintrag direkt über einer neuen Folge Diätterror steht :-)
8. Mai 2007 um 14:52
Gleiches gilt übrigens für die Ostereier von Rottenhöfer.. einmal probiert, seit 5 Jahren nix andres mehr .. dann lieber mal eins weniger , denn ein Schnäppchen sind sie nicht gerade.. aber nur 8 Minuten mit der U4 entfernt :-)
8. Mai 2007 um 18:23
Aber der Link geht, oder? Erhellend.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031215/b_1.phtml
8. Mai 2007 um 21:39
ich sag jetzt mal nix, aber was sagt Ihr zum Pralinenclub?
Wir haben mal die Probierkiste verkostet und würde gerne mal hören, ob das sonst jemand gemacht hat. Nur so, um mich mal zu justieren.
Schmatz,
Die Dokse
bin ich jetzt prolig, aber im Moment ess ich kiloweise die Krokanttäfelchen von Moser Roth aus dem all dir bekannten Discounter. Nicht alle Industrie ist schlecht und ich bin sonst auf Zartbitter.
(Auch hier der kommerzielle Link gelöscht von kaltmamsell. Die Nennung des Anbieters muss genügen.)
8. Mai 2007 um 21:42
Ok, weil es so schön ist, ein Rezept.
Das hat dazu geführt, dass man mich im deutschen Feinkostladen in Campos ziemlich betreten zur Kasse geführt hat.
Man schmelze eine Zartbitterkuvertüre. Man röste eine Tüte Mandelstifte an, und kippe sie in die Schmelze. Dann gut untergehoben und auf ein Backpapier kleine Häufchen gesetzt.
Schmeckt knackig nussig schokoladig und das kriegt jeder hin.
Ich finde es gar nicht anstößig.
Variationen: Schuss Cognac in die Schoki, Zimt in der Weihnachtszeit usw.
Gruß,
die Dokse
8. Mai 2007 um 22:24
Ich schliesse mich Anke an und möchte auchdie perfide Abfolge der Beiträge hervorheben.
Erst wird man als brave Abnehmwillige (“Schluß mit den Süßigkeiten”) beim Diätterror Beitrag sanft in die Richtung “Ist es nicht alles Unsinn, sind die paar Pfündchen denn so schlimm?” gedrückt. Und dann am nächsten Tag die Schokokeule, das nenne ich professionelles Weichkochen.
Schnief, das ist nicht fair, wo doch Frühling ist und bald kein Weg mehr an weniger verhüllenden Klamotten vorbeiführt.
9. Mai 2007 um 11:09
Bei Schokolade und Pralinen bin ich sehr heikel. Früher waren die Trüffel von Most meine bevorzugte Marke. Heute geht an Dallmayr’s Trüffelpralinen kein Weg vorbei. Da kann man wirklich jede Nuance der Füllung schmecken!