Journal Dienstag, 2. Mai 2023 – Die Schwierigkeit, normale Milch zu bekommen
Mittwoch, 3. Mai 2023 um 6:35Sehr schlecht geschlafen, gefühlt nur eine Stunde wirklich tief – diesmal nicht wegen Angst-Herzklopfen, sondern wegen Aufgekratztheit als hätte ich drei Espressos getrunken oder stundenlang auf einer Party mit Menschen gefeiert. Nach dieser Nacht fühlte ich mich wie betrunken – es half nichts, ich musste besonders früh in die Arbeit, weil ich Menschentermine hatte.
Mit genug Zusammenreißen funktionierten diese auch, dafür war mir leicht übel.
Ein Arbeitsvormittag, der in Fernsehzeitschriften “turbulent” genannt worden wäre – reichlich Menschen involviert. Draußen war es weiter grau mit vereinzelten Regenschauern.
Mittags gab’s Birchermuesli mit Joghurt sowie Mango mit Sojajoghurt, insgesamt ein bisschen zu viel.
Der Nachmittag ging weiter mit Zähnezusammenbeißen. Gegen drei war das Wichtigste geschafft – und ich musste mich der Gefahr stellen, dem Adrenalinspiegel hinterherzustürzen. Auch das verhinderte ich mit Zusammennehmen, ich blieb sowieso nicht allzu lang im Büro, weil ich Arztpraxis-Öffnungszeiten für Rezeptabholung im Nacken hatte. Nach Feierabend also mit einer S-Bahn in die Innenstadt.
Mein Rezept holte ich problemlos ab, ging für schnelle Lebensmitteleinkäufe in einen Supermarkt auf dem Weg. Was ich dort nicht bekam: Milch. Allerdings machen Herr Kaltmamsell und ich uns das Milchkaufen auch schwierig: Wir beharren beide darauf, unsere
1. Bio-
2. Voll-
milch als
3. herkömmliche Frischmilch zu bekommen (mittlerweile gekennzeichnet als “traditionell hergestellt”) und nicht “länger haltbar”, was bedeutet, dass sie in Einzelteile zerlegt, ultrahocherhitzt und dann wieder zusammengesetzt wurde. Und nach dieser Frischmilch (allein schon mit unserem morgendlichen Milchkaffee kommt bei uns genug weg, dass drei bis fünf Tage Haltbarkeit im Kühlschrank reichen) müssen wir immer aufwändiger suchen, in den meisten Supermärkten gibt es sie gar nicht mehr. In einem Rewe, wie der in dem ich gestern war, wäre das als einzige die Eigenmarken-Biomilch gewesen, doch die war gerade aus. (Im Vollcorner gibt es sie von Denree, die von Berchtesgadener nur in Glasflasche.) Da ich keine Lust auf einen zusätzlichen Weg hatte, gibt es jetzt mal wieder eine Runde Hafermilch.
Daheim nochmal die Folge Yoga-Gymnastik vom Montag, als Nachtmahl servierte Herr Kaltmamsell auf meine Bestellung Bavette mit Sahnelinsen. (Mmmmmh, Linsen!) Nachtisch Schokolade.
Zwar war mir nicht mehr schwindlig vor Müdigkeit, doch ich war müde genug, früh ins Bett zu gehen.
8 Kommentare zu „Journal Dienstag, 2. Mai 2023 – Die Schwierigkeit, normale Milch zu bekommen“
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3. Mai 2023 um 6:50
Volle Zustimmung zum Milchproblem. Uns geht es ganz genauso. Inzwischen steuern wir gezielt Supermärkte die nicht am Weg liegen wegen der Milchsorten an. Das führt manchmal zu spannenden anderen Einkäufen, wenn ich eben sowieso einen Umweg machen muss, aber es ist vor allem lästig. Ist es eine Altersfrage, den Frischmilchgeschmack vorzuziehen?
Liebe Grüße
Poupou
3. Mai 2023 um 6:53
Genau, Rewe-Bio-Frischmilch wollte ich gerade erwähnen … ich muss zugeben, dass ich mich mittlerweile an die “länger haltbare” Milch gewöhnt habe. H-Milch nur im Notfall brrrr.
3. Mai 2023 um 10:56
Ja, die Milchschwierigkeiten in Deutschland kenne ich so leider auch. In Berlin gibt’s eine Milchsorte, Hemme Milch aus der Uckermark (https://hemme-uckermark.de/), die verlässlich gute Milch, also nicht ESL, liefert.
Erstaunlicherweise ist das in der Schweiz viel weniger ein Problem – ja, gibt auch hier längerhaltbare – alles, was von Emmi ist zum Beispiel. Zum Glück aber genügend Alternativen, wenn man will.
3. Mai 2023 um 12:15
Wir sind inzwischen auch bei Denree gelandet. Die, nebenbei bemerkt, sich in köstliche Dickmilch verwandelt, wenn man sie länger aufbewahrt.
Es gibt auch einige wenige Eisdielen, die mit Frischmilch arbeiten – das Eis schmeckt signifikant besser.
3. Mai 2023 um 20:17
Finde die Bezeichnung „normale Milch“ interessant – das ist ja Muttermilch fürs Baby oder Kleinkind. Das war normal ist.
Schreibe ich als auch Kuhmilchtrinkerin…
4. Mai 2023 um 8:28
Nadine, nach ein paar 1000 Jahren des Milchgenusses von Erwachsenen kann man, glaube ich, guten Gewissens den Begriff “normal” verwenden. Schreibe ich als Milchverächterin…
8. Mai 2023 um 17:49
Nachtrag: inzwischen habe ich herausgefunden, dass jedenfalls Demeter-Milch niemals ESL-Milch ist (siehe https://www.demeter.de/demeter-milch-und-milchprodukte). Auch wenn ich nicht an Kuhhörner etc glaube, hilft es mir beim Frischmilchfinden. LG, Poupou
13. Mai 2023 um 22:01
Es gibt auch länger haltbare Milch nach dem Mikrofiltrationsverfahren, diese schmeckt anders (mir besser) als die erhitze, z. B. die Biovollmilch von Aldi Süd. Steht dort auch auf der Packung.