Arroz con leche
Dienstag, 12. Juli 2005 um 8:50Zu den wenigen Gerichten, die meine spanische Yaya überliefernswert gut zubereitete, gehört ihr arroz von leche, also Milchreis. Was ich mich nicht ins Rezept schreiben traue, ist allerdings, wie ich diesen spanischen Milchreis immer unbedingt jedes Mal servieren muss – weil ich es so aus Spanien kenne. An sich lautet nämlich der erste Satz meines Rezepts: Man nehme eine große, weiße Servierplatte aus Keramik.
Zu jeden Spanienbesuch mit meiner Familie gehörte ein ausgedehnter Aufenthalt im Geburtsort meiner Yaya, in El Olmo. Arroz con leche wurde dort mit selbst geholter Milch auf dem Gasherd zubereitet und dann auf solch eine Platte (span. fuente) geschüttet. Die Platte stand auf dem kleinen Resopal-Küchentisch, und jeder, der Lust auf Milchreis hatte, holte sich einen Löffel aus der Schublade des Tischchens und aß aus der fuente. Im Stehen. Ich kann mich nicht erinnern, dass arroz von leche jemals serviert worden wäre, in Schüsselchen gar. Bis zur nächsten Mahlzeit war die Platte längst leer.
die Kaltmamsell5 Kommentare zu „Arroz con leche“
Sie möchten gerne einen Kommentar hinterlassen, scheuen aber die Mühe einer Formulierung? Dann nutzen Sie doch den KOMMENTAROMAT! Ein Klick auf einen der Buttons unten trägt automatisch die gewählte Reaktion in das Kommentarfeld ein, Sternchen darüber und darunter kennzeichnen den Text als KOMMENTAROMAT-generiert. Sie müssen nur noch die Pflichtfelder "Name" und "E-Mail" ausfüllen und den Kommentar abschicken.
12. Juli 2005 um 10:01
So eine Platte suche ich schon lange. Allerdings habe ich auf der Suche nach ihr bereits so viele minderwertige Scheiss-Teller gekauft, dass mein Schrank nun voll ist.
12. Juli 2005 um 13:01
Darf es denn auch Porzellan sein?
12. Juli 2005 um 16:48
Hm, kid, ich habe lange darüber nachgedacht: Porzellan fühlt sich nicht richtig an. Es muss eine Platte sein, die auch in der Tapas-Vitrine einer spanischen Bar der 70er stehen könnte, mit einem angegessenen Berg russischem Salat gefüllt. Und die ist dann eher noch aus Weißblech oder Edelstahl.
12. Juli 2005 um 21:59
Inzwischen gibt es Arroz con leche in jedem Supermarkt fertig zu kaufen. Ehrlich gesagt, habe ich noch nie Milchreis gegessen. Aber jetzt, wo ich ein Rezept habe, wird es bald nachgeholt.
4. Oktober 2005 um 15:19
arroz con leche war bei uns “nur” eine Nachspeise und weckt schöne Erinnerungen
nur bei seiner Erwähnung. – Danke fürs Rezept !! :=)